Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью, многие называют ее ягодой бессмертия, чудо-ягодой.

Чудодейственная брусника
Брусника.

И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Какие полезные вещества содержатся в бруснике? Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 гр. ягод присутствует: 8,2 гр. углеводов, 0,5 гр. жиров, 0,7 гр. белков. В бруснике есть железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная). На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод – 46 килокалорий на 100 гр. 100 гр. брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С. Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения. Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники? Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья. Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство: общеукрепляющее, ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное, витаминное, диуретическое, слабительное, антисклеротическое, желчегонное, дезинфицирующее и т.д. В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем. Основные заболевания, при которых используют бруснику: простудные заболевания, гастриты (с пониженной кислотностью), гепатохолециститы, отложение солей, ревматизм, артриты, диабет, туберкулез, желтуха, гипертония, энтерит, внутренние кровотечения, авитаминозы, глисты, опухоли желудка, неврозы и депрессии, анемия, ишемическая болезнь сердца, урологические и многие другие заболевания. Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении. Однако есть у этого растения и определенные противопоказания. Это гастриты с повышенной кислотностью, холецистит, пониженное артериальное давление (гипотония). При мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды. При каких заболеваниях полезны ягоды брусники. Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии. Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие. При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем. Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство. Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.