Дети, к сожалению, часто простужаются. После перенесенной острой респираторной вирусной инфекции может появится бронхит.
- В самом начале ОРВИ, как правило, появляется сухой кашель, но уже через два-три дня он становится влажным, и больной ребёнок начинает хорошо откашливаться, - поясняет педиатр горбольницы №2 Донецка Юрий Кульбицкий. - Такое течение заболевания является естественным, и постепенно наступает выздоровление. Однако в период, когда кашель у детей становится влажным, возможно и ухудшение состояния. И маме нужно быть настороже.
Важно помнить, что лечить кашель нужно сразу, как только он начался, а не рассчитывать на авось, чтобы не довести до осложнений. Не давайте ему затянуться и опуститься вниз - из гортани и трахеи прямиком в бронхи. Если это произойдёт, может возникнуть бронхит или пневмония. Бронхит у детей - это воспаление бронхов, а пневмония - воспаление лёгочной ткани, с преимущественным поражением альвеол.
Кашель у детей сам по себе также доставляет массу проблем. Ребята становятся вялыми, капризничают, плохо спят и не хотят есть. Итак, чтобы предотвратить развитие кашля в самом начале ОРВИ и не допустить возможных осложнений, необходимо начать свое-временное лечение.
Настои облегчают
- В первые два дня, когда кашель сухой, - советует Юрий Леонидович, - делайте малышу ингаляции с настоями трав: ромашкой, подорожником, шалфеем, корнем алтея, липовым цветом. Можно поить его ими, чтобы снять воспаление в простуженном горлышке, успокоить и смягчить раздражённую слизистую оболочку.
Чтобы приготовить настой, залейте столовую ложку травы стаканом кипятка в термосе на полчаса. На стакан готового фитолекарства полезно добавить чуточку питьевой соды. Годовалому ребёнку можно давать одну столовую ложку настоя, двухлетнему - две, трёхлетнему - три. Лекарственные растения, которые применяются на этом этапе, раздражают слизистую желудка, рефлекторно стимулируя кашлевой центр. На этом основан их механизм действия. Вы должны знать, что у малышей он порой приводит к нежелательному эффекту - рвоте. Впрочем, сильный и не приносящий облегчения кашель может спровоцировать её и без всяких лекарств.
Чтобы ничего такого не случилось, не перекармливайте дитя: давайте легкую пищу (пюре, кашу, суп, фрукты, йогурт) небольшими порциями, но часто. И не забывайте поить, чтобы организм «вымыл» из себя инфекцию. Обязательно скажите ребёнку, что сильно и часто кашлять нельзя, иначе возникнет бронхиальная ловушка. Когда человек сильно кашляет, поток воздуха раздражает и так воспаленную оболочку бронхов, отёк усиливается, может дойти до одышки и даже удушья. Кашлять надо редко и эффективно, то есть только в том случае, если скопилось достаточное количество мокроты.
Препараты назначит врач
- Многие родители относятся к кашлю несерьёзно, - отмечает Юрий Леонидович, - и совершенно напрасно. Лучше вовремя посоветоваться с врачом по поводу препаратов, которые либо разжижают мокроту и способствуют её лучшему отделению, либо вообще растворяют её.
Если кашель сухой и раздирающий, необходимы лекарства, блокирующие кашлевой рефлекс. Но их нужно принимать очень осторожно, поскольку они содержат сильные вещества, влияющие на мозг. Тем более важно не доводить до такого состояния. Когда кашель станет влажным и начнёт отходить мокрота, ребёнку назначат отхаркивающие настои. Обильное питьё также необходимо, чтобы сделать мокроту более жидкой и она легче удалялась из бронхов.
Помимо отхаркивающего действия, травы, которые нужно давать малышу в этот период, должны обладать подсушивающим и вяжущим эффектом. Это - горец змеиный, лист брусники и эвкалипта, корень солодки и алтея, трава багульника, тысячелистника и череды, мать-и-мачехи, мяты перечной.
А может, это коклюш?
Типичный коклюш проявляется приступообразным навязчивым кашлем, который доводит ребёнка до изнеможения. Он возникает не сразу: первые две недели болезнь мало отличается от обычного ОРВИ. Коклюшный кашель следует приступами, чаще ночью, ребёнок высовывает язык так, что травмирует уздечку о зубы, лицо краснеет, в конце приступа во время вдоха больной издаёт характерный громкий звук, по которому можно безошибочно распознать коклюш. После нескольких недель мучений приступы кашля становятся реже.
За рекомендациями следует непременно обращаться к врачу. Если во время коклюша малыш получает дополнительную инфекцию, например, заболевает ОРВИ, кашель резко усиливается и учащается, повышается температура, возникает пневмония. Чреват коклюш и энцефалитом - воспалением мозга, а это чрезвычайно серьёзно, так как может привести к инвалидности.
Бывает, что за покашливанием скрываются расстройства нервной системы. Но такие случаи встречаются крайне редко. Если ребёнка мучает редкий сухой кашель, будьте внимательны. Надо обязательно обследоваться. Возбудителем могут быть не только стафилококки и стрептококки, но и хламидии и микоплазмы. Эти инфекции бывают и лёгочными.
Всего лишь ложечка
Ложка мёда на ночь лучше лекарств помогает вылечить кашель у детей, уверены учёные из университета штата Пенсильвания (США).
Мёд обладает тремя основными свойствами препарата от кашля: смягчает, обволакивает и снимает раздражение слизистой. Исследование, в котором приняли участие 105 детей в возрасте до шести лет, доказало, что в ряде случаев мёд справляется с кашлем быстрее и лучше лекарств. Однако его нельзя давать детям до года.