О полезных свойствах крыжовника знает не каждый. Особенно он полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно сосудистыми заболеваниями.
Крыжовник содержит калий, который нормализует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды. Это объясняется тем, что в нём есть биофлавоноиды , которые обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.
Кроме того, спелый крыжовник содержит вещества, которые способствуют выработке серотонина, следовательно крыжовник повышает настроение.
Его ягоды обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противоопухолевым, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действиями. Врачи-гомеопаты рекомендуют пить отвар или настой из ягод крыжовника, а также регулярно есть свежие ягоды.
Диетологи говорят, что крыжовник даже полезнее, чем малина , яблоки, вишня. Добавим, что спелые ягоды полезнее, чем зеленые плоды, так как в них витамина С в два раза больше. Так что, ешьте крыжовник на здоровье.